CORSO PROFESSIONALE FLOROVIVAISTA A ANCONA
Dettagli
Descrizione
LA FIGURA DI FLOROVIVAISTA
Il florovivaista è la figura professionale che si occupa di tutto il processo della coltivazione di piante e fiori, più nello specifico di fiori recisi, piante da vaso e alberi di medie e grandi dimensioni fino alla loro commercializzazione all’ingrosso e/o al dettaglio.
DESTINATARI
Il corso è rivolto a tutti coloro i quali vogliono intraprendere la professione di florovivaista ed acquisire le conoscenze fondamentali e dei metodi di lavoro.
DURATA DEL CORSO
1760 ORE DI FORMAZIONE DI CUI:
- 800 ore di parte teorica
- 960 ore di parte pratica
Per gli aventi diritto, possibilità di stage retribuito
PROGRAMMA DIDATTICO
MODULO 1. L’AGRONOMIA
1. Agroecosistema, obiettivi e progettazione degli AES
2. Funzioni, genesi, descrizione e classificazione, proprietà chimiche e fisiche dei suoli
3. Caratteristiche fisiche e chimiche dell’atmosfera
4. Produttività degli agroecosistemi
5. Interventi sulla morfologia del territorio principi e classificazioni
6. Interventi sul contenuto idrico del suolo, drenaggio e irrigazione
7. Interventi sulle caratteristiche meteorologiche
8. Interventi sulle caratteristiche fisiche del suolo, classificazione delle lavorazioni del terreno e tecniche convenzionali
9. Interventi sulle caratteristiche chimiche e biologiche, fertilizzazione, concimazione, Ammendanti
10. Interventi sulle avversità biologiche, principi di malerbologia, scienza e tecnologia del controllo delle malerbe
11. Interventi sui corpi riproduttori, meccanismi riproduttivi e propagazione delle colture
12. Distribuzione spaziale e cronologia dei cicli di produzione
13. Agricoltura convenzionale
14. Agricoltura conservativa
15. Agricolture di tipo biologico, principi e obiettivi
16. Aridocoltura
17. Agricoltura di precisione
18. Agricolture in filiere e contesti specifici
19. Agricolture per la produzione di commodity
20. Agricolture nelle aree tropicali
21. Valutazione dei sistemi colturali, aziendali e agricoli
MODULO 2. LA FERTILIZZAZIONE E LA CONCIMAZIONE
1. La gestione della fertilità dei suoli
2. I fertilizzanti, tipologie, concimi, concimi composti e semplici
3. Effluenti zootecnici, classificazione, meccanismi di trasformazione fisico-chimica degli effluenti ed emissioni in aria
4. Ammendanti
5. Fertilità del suolo e disponibilità dei nutrienti
6. Controllo della reazione e fertilità del suolo, correzione dei suoli acidi e alcalini
7. Bilancio della sostanza organica nel suolo
8. Distribuzione dei fertilizzanti, caratteristiche fisiche, metodi e macchine per la distribuzione
9. Fertilizzazione dei sistemi cerealicolo-industriali
10. Fertilizzazione dei sistemi colturali orticoli in pieno campo
11. La fertilizzazione nei sistemi colturali fuori suolo
12. Fertilizzazione dei sistemi colturali frutticoli, elementi nutrivi, concimazione
13. Fertilizzazione dei sistemi viticoli, elementi nutritivi, concimazione
MODULO 3. I PARASSITI
1. Specie invasive: cause, dinamiche, impatto, strategie di controllo, normativa e protezione fitosanitaria dell’unione europea
2. Parassiti vegetali introdotti, procarioti, batteri, eucarioti, ascomiceti, basidiomiceti, funghi anamorfi
3. Parassiti animali, insetti, rhynchota, lepidoptera
4. Virus, virus-simili e parassiti vegetali recentemente introdotti o di temuta introduzione, procarioti, batteri e fitoplasmi, eucarioti, cromisti, ascomiceti, basidiomiceti, funghi anamorfi, fanerogame parassite, parassiti animali recentemente introdotti o di temuta introduzione – nematodi e acari, insetti – rincoti, lepidotteri, coleotteri, imenotteri
MODULO 4. LE MALATTIE
1. Le malattie: definizione, eziologia, sintomatologia
2. Diagnosi e epidemiologia delle malattie
3. Strategie di difesa, pratiche colturali, disinfezione del terreno, terreni, substrati e compost repressivi
4. Malattie del terreno, tracheofusariosi, verticilliosi e fialoforosi, marciumi basali da rhizoctonia solani, sclerotinia, sclerotium rolfsii, pythium e phytophthora
5. Malattie fogliari
6. Malattie dei tappeti erbosi, malattie fogliari e/o radicali
7. Malattie batteriche, tumore batterico, marciumi molli, batteriosi fogliari e del fusto
MODULO 5. COLTURE PROTETTE
1. La forzatura: aspetti biologici, climatici e impiantistici
2. Programmazione della produzione e scelta della protezione
3. Substrati di coltivazione e contenitori
4. Produzione di piantine e materiale di propagazione, dei bulbi, loro conservazione e preparazione
5. Piantine da innesto
6. Sistemi di allevamento e di potatura
7. Concimazione
8. Irrigazione
9. Particolari tipi di coltivazione
10. Utilizzazione dei fitoregolatori
11. Disinfezione terreno e difesa antiparassitaria
12. Schede colturali ortaggi - fiori e fronde da recidere - bulbose e rizomatose da fiore - colture ornamentali da vaso fiorito - colture ornamentali da vaso a fogliame decorativo - colture da frutto
MODULO 6. TECNICHE DI POTATURA
1. La potatura degli alberi da frutto, struttura, anatomia e fisiologia degli innesti
2. La potatura di piantagione o di preparazione: Mandorlo, noce, fico, olivo, agrumi, cachi, melograno, melo cotogno, nespolo del giappone, mango, giuggiolo, banano, cerimolia, papaia, pistacchio, avocado, azzeruolo, Melograno
3. La potatura degli arbusti da frutto; I lamponi, le more, i ribes neri e i ribes a grappoli, l’uva spina, i mirtilli a grandi frutti, i noccioli, le viti di uva da tavola, i kiwi o actinidia
4. La potatura degli alberi ornamentali
5. La potatura delle palme
6. La potatura delle conifere ornamentali
7. La potatura degli arbusti ornamentali
8. Il taglio delle siepi
9. La potatura delle rose
10. La potatura delle piante rampicanti legnose, generalità e caratteristiche sulla potatura delle piante rampicanti
11. Le potature particolari, bonsai e arte topiaria
12. Arnesi per la potatura
13. Calendario della potatura degli alberi da frutto, ornamentali e rampicanti
Siamo un ente di formazione professionale che vanta esperienza nel campo della formazione dal 2005. Nata per creare profili realmente richiesti nel mercato del lavoro. Operiamo in tutto il territorio italiano.
Ente certificato ISO 9001:2015 e ISO 21001:2018.
COSA ASPETTI? CHIEDI INFORMAZIONI SENZA IMPEGNO SUL PROGRAMMA, COSTO E ATTESTATI RILASCIATI.